kleinbibo schrieb:
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> Bei der Wurst ist auch die Kultur entscheidend:
> Selbst als man vor 50 Jahren in einem Dorf nur
> drei Sorten Käse bekam, hatte dort der Metzger
> mindestens 2 Duzend Wurstsorten in seiner Theke
> liegen. Die Vielfalt dürfte einen Ausländer
> schon beeindrucken. Früher gab es sogar noch eine
> Brotkultur dazu, aber die haben die Bäcker ja mit
> ihren ungenießbaren Primitivbrötchen
> vernichtet.
Die fehlende Brotkultur ist mir in England auch aufgefallen. Als ich vor 20 Jahren ein Studienjahr dort verbrachte, war es unmöglich
1. eine Scheibe genießbares Brot, außer abgepacktem labber-Sandwich-Weißbrot, und
2. eine Tasse trinkbaren Kaffee außer gefriergetrockneter Maxwell-House-Plörre zu bekommen.
Voller Vorahnung hatte ich mir schon eine billige Kaffeemaschine mitgenommen. Die wurde wie ein Wunderwerk bestaunt. Man kannte zwar schon Espresso, aber normalen Filterkaffee hatte noch keiner meiner englischen Bekannten getrunken.