Apfelschorle hielt ich anfangs für eine Art Modegetränk, eine Mode, die ich nie mitgemacht habe. Dann kam die Phase, wo schon mal nachgefragt wurde, wenn man Apfelsaft bestellt hat, dann die Phase, wo man komisch guckte, wenn man Apfelsaft bestellte - und dann die Phase, wo man Schorle bekam, obwohl man Saft bestellt hatte. Vor kurzem wurde mir in einem Lokal gesagt, dass man keinen Apfelsaft führe, nur Schorle. Das machte mich ein wenig fassungslos. Wenn ich Saft trinken will, kann man mir nur so ein fades Mischmasch anbieten? Wann wird es dem Orangensaft ebenfalls so ergehen? Schon heute kenne ich Leute, denen der O-Saft "zu süß" ist und die den auch mischen. Geschmackssache, sicher, meiner ist es jedenfalls nicht.
Leider hat sich bei uns im Unternehmen bei der Gästebewirtung auch die Schorle durchgesetzt. Apfel- und Orangensaft werden abgeschafft, nur noch Wasser, Kaffee und ... Apfelschorle kommen auf den Tisch. Soll ja Gäste geben, die weder Kaffee noch Wasser noch Apfelschorle trinken, aber egal.