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Re: Königsberger Klopse - wie macht ihr sie?
Nachdenker schrieb:
------------------------------------------------------- > Königsberger Klopse, auch Kapernklopse, > Soßklopse oder in der DDR Kochklopse genannt, > sind eine ostpreußische Spezialität aus > gekochten Fleischklößen in weißer Sauce mit > Kapern. > > Sie werden aus Hackfleisch vom Kalb oder von Rind > und Schwein mit gehacktem Salzhering oder > Sardellen, Zwiebeln, eingeweichtem Weißbrot, Ei > und Gewürzen zubereitet. Die zu Bällchen > geformte Masse wird in Salzwasser (eventuell mit > Essig oder Weißwein) mit Zwiebeln, > Pfefferkörnern, Piment und Lorbeer gegart, die > gesiebte Kochbrühe anschließend mit etwas heller > Mehlschwitze, Sahne und Eigelb gebunden und mit > Zitronensaft und Kapern ergänzt. Als Beilage > werden Salzkartoffeln gereicht, zusätzlich ist > eingelegte Rote Bete üblich. > > Laut einer Umfrage des Forsa-Instituts in > Deutschland haben Königsberger Klopse mit 93 > Prozent den größten Bekanntheitsgrad unter den > regionalen Gerichten. > > Quelle-Wiki > > Nachdenker ich kenn sie wirklich nur dem Namen nach- aber das kann man ja noch ändern, wenn es auch Dosenklopse gibt ;)) In diesem Forum dürfen leider nur registrierte Teilnehmer schreiben.
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