Ja, Toblerone esse ich auch gerne.
Aber es gibt zumindest eine Schokoladensorte, die auch ich meide, egal von welcher Firma sie angeboten wird - Marzipan. Dabei esse ich gerne Mandeln, auch Schokolade mit Mandelstücken, Mandeleis oder gebrannte Mandeln vom Weihnachtsmarkt.
Andererseits esse ich auch gerne mal Christstollen mit Marzipan, wobei der Marzipan-Anteil dort ja relativ gering ist, das geht gerade noch.
Und wo ich beim Marzipan bin: in irgendeinem 3. Programm ging es kürzlich um Marzipan und Alkohol. War mir auch neu, aber für die Herstellung von Marzipan wird Alkohol benötigt, da sonst die Masse steinhart werden würde. Eine Verbraucherorganisation hat getestet, ob Schokofirmen auf den Verpackungen auf den Alkoholgehalt aufmerksam machen, um Kinder zu schützen, das Ergebnis war wohl nicht so "berauschend" (haha, Kalauer)
Naja, halte ich jetzt für übertrieben, aber eine Dame von dieser Organisation meinte, Kinder könnten durch Marzipan an den Geschmack von Alkohol gewöhnt werden.