Hast du Frischkäse + Marmelade noch nie gegessen? Ich meine nat. nicht den Frischkäse mit Kräutern (das könnte ich mir auch nicht vorstellen), sondern den "leeren". Finde das jetzt gar nicht ungewöhnlich. Ist ja quasi weder süß, noch herzhaft.
Ich kenne sehr viele, die Frischkäse statt Butter unter den eigentlichen Belag schmieren. z. B. Salami mit Frischkäse, oder, wenn's süß sein soll, mit Marmelade oder Nutella.
Ich mag stattdessen keine Butter oder Margarine aufs Brot. Dann lieber Frischkäse oder Käse/Wurst ohne Unterlage darauf.
Was mich derzeit nervt, ist der Remoulade-Wahn. Meistens schmiere ich mir meine Brötchen oder mein Brot selber, aber wenn ich dann doch mal was fertiggeschmiertes kaufe, ist dann überall Remoulade drauf, auch wenn es meiner Meinung nach gar nicht so gut passt (z. B. bei Mozzarella). Mit der Butter kann ich ja noch leben, auch wenn ich sie nicht so gerne mag, aber Remoulade schmeckt mir überhaupt nicht. Und dann ist da immer soo viel Remoulade drauf. Einmal habe ich bei Kamps ein Brötchen gekauft. Ich meinte "wenn es geht, bitte ein ganz kleiner Klecks Mayo drauf". Was ich bekommen habe, war ein Brötchen mit endlos viel Remoulade, sodass die fast runtergetropft ist. Für mich sind Remoulade und Mayo zwei unterschiedliche Soßen, und ein kleiner Klecks sieht auch anders aus ;-)