Man muss schon unterscheiden - bei Brot und Brötchen und allen trockenen Lebensmitteln ist das kein Probelm. Bakterien können sich da nicht vermehren.
Dass hier in letzter Zeit in manchen Backshops die Verkäufer/innen Handschuhe tragen, ist einfach unnötig. Wenn man das sieht, tragen die Bäckerei-Fachverkäufer/innen übrigens immer wieder denselben Handschuh, der danach wieder auf dem Tresen herumliegt. Das ist nur für's Auge, hat NICHTS mit Hygiene zu tun! Auch relativ trockener Kuchen kann eigentlich ruhig mit der Hand angefasst werden.
Anders verhält es sich bei leicht verderblichen Lebensmitteln, insbesondere rohes Fleisch, Fisch, Sahentorten oder andere Kuchen mit Cremes.
Da müssten vor jedem Kontakt die die Hände desinfiziert oder NEUE Einmalhandschuhe getragen werden. Wobei es doch gerade für diese Lebensmittel meistens ja bestimmtes Besteck aus Metall gibt (Gabeln für Fisch und Fleisch sowie Kuchenheber).
Die meisten Wurstsorten übrigens können eigentlich auch mit der Hand angefasst werden, da sie mit Natriumnitrit konserviert sind, was Bakterien schnell den Garaus macht.
Kelte