Also, ich oute mich mal als Thermomixfan, denn ich habe auch einen und koche sehr gerne damit. Allerdings koche ich auch meistens nur für mich allein oder für zwei - dafür ist das hier bemängelte geringe Fassungsvermögen völlig ausreichend.
Für mich ist das gute Stück einfach nur praktisch. Man haut die Zutaten in das entsprechende Zubehör, schaltet ein und das Ding piept, wenn das Essen fertig ist. Ich muss nicht am Herd stehen, rühren und aufpassen, das macht der Thermi alleine. Er ist leicht zu reinigen und die meisten Teile dürfen in die Spülmaschine...für bequeme Anti-Küchenfeen wie mich sehr gut, grins. Ich geb zu, dass ich nicht besonders gut kochen kann und früher häufig Fertiggerichte auf dem Speiseplan standen - seit ich den Thermomix habe, hab ich kaum noch Fixtüten oder sonstiges Fertigzeug im Haus. Für mich ist das Teil eine gute Möglichkeit, mit frischen Zutaten lecker und halbwegs gesund zu kochen und kein Chaos in der Küche zu veranstalten. Außerdem kann ich mir verschiedene Grundlagen wie z.B. Frischkäse, Saucen, Suppengrundstock und sowas in Rekordzeit und ohne fragwürdige Zusatzstoffe selber herstellen.
Nach dem Loblied will ich natürlich auch die Nachteile nicht verschweigen: ja, er ist teuer...aber letztlich auch ein sehr hochwertiges und langlebiges Gerät.
Backen und Braten kann er nicht, aber die Teige, die er zaubert, sind eine prima Grundlage für den heimischen Ofen.
Mir wollen partout keine guten Nudeln al dente gelingen, die werden darin immer irgendwie klitschig. Dafür brauche ich immer noch meinen Herd.
Die Portionskapazität ist für vier Personen ausgelegt - das erscheint mir wohlwollend berechnet, mehr als drei gute Portionen sind meiner Meinung nach nicht realistisch.
Ich hab den Kauf jedenfalls nicht bereut. Für mich als Kleinhaushalt eine prima Sache.