Diese Generika und Kopien von bekannteren Süßigkeiten schmeckten aber immer schon weniger gut als das Original.
Aber ganz allgemein hat sich der Geschmack schon verändert. Emulgatoren oder andere Hilfsstoffe waren bestimmt immer schon drin.
Ich denke, dass sich der Geschmack durch billigere Zutaten verändert hat. Ein niedrigerer Kakaoanteil, Austausch des Kakaofetts oder Erdnussöls durch Kokosfett und Palmöl und ähnliche Maßnahmen, bei denen die Verbesserung immer darin besteht, dass das Produkt billiger zu produzieren ist.
In Amerika gibt es so einen Typen, der in den letzten Jahren recht werbewirksam Bücher veröffentlicht hat, in denen das 'Kopieren' bekannter Lebensmittel am heimischen Herd beschrieben wird. Im Fall der Süßigkeiten würde ich das nicht immer Kochen nennen wollen, weil etwas Schokolade aufwärmen nicht gerade die hohe Kunst ist, aber er beschreibt z.B. wie man Snickers, Twix und Reese's Peanut Butter Cups selbst 'klonen' kann.
Wer weiß, vielleicht kommt ja Jemand auf die Idee besser schmeckende Alternativen zu den heutigen Produkten zu Hause herzustellen? Wenn etwas rar oder gar nicht verfügbar ist, dann kann sich der Aufwand der Eigenherstellung schon lohnen. Normalerweise würde man ja gar nicht auf die Idee kommen irgendwelche Schokoriegel in Eigenregie selbst herzustellen.