'Überlagert' kann ja durchaus hinkommen. Auch wenn das MHD noch nicht abgelaufen ist können Süßwaren altern. Man weiß im Endeffekt auch nicht, wie alt die Rohzutaten sind und welche Qualität sie haben. In manchen Ländern wird bei Süßwaren nicht nur ein Ablaufdatum, sondern auch ein Produktionsdatum aufgedruckt. Das finde ich gar nicht verkehrt, weil man dann zwar nicht die falsche Lagerung, wohl aber die Überlagerung erkennen kann. Manche Artikel liegen an Tankstellen und in Supermärkten nämlich wirklich bleiern in den Regalen.
Bei Kaffee und Kakaobohnen gibt es schon ordentliche Qualitätsunterschiede, die sich auch im Geschmack bemerkbar machen. Mich würde es also nicht wundern, wenn irgendwelche Lebensmittelzusätze gar keine Rolle spielen, sondern graduell hier und da am Kakaoanteil gespart wird, hochwertigere und teurere Öle durch Palmöl ersetzt werden und auch an der Qualitätsschraube gedreht wird. Das Endergebnis wird dann graduell im Laufe der Jahre zu einem ganz anderen Produkt.
Das betrifft jetzt nicht Süßwaren, aber mir ist in letzter Zeit auch aufgefallen, dass Kaffee in letzter als 'aromatisiert' verkauft wird, damit man den Kaffee mit billigerem Karamell und 'Muckefuck'-Zusätzen streckt, ohne das es dem Konsumenten groß auffallen würde.
Die Rohstoffpreise sind in den letzten Jahren auch gestiegen. Da muss man schon etwas tricksen, um die Preise halbwegs stabil zu halten.