Ich bin auch der Auffassung, dass selbsgemachte Burger am Besten schmecken können.
Es klingt vielleicht etwas schräg, aber ich experimentiere da schon seit ein paar Jahren herum. Angefangen hatte es mal mit diversen 'Klonrezepten' im Netz und aus Büchern. Mittlerweile mache ich das mehr 'Freistil', mit Zutaten, von denen ich mir einen guten Geschmack verspreche. Manchmal sehe ich die kurzzeitig erhältlichen Produkte bei den Ketten als Inspirationsquelle. Ich habe zum Beispiel kürzlich einen Teriyaki-Burger mit einer Wasabi-Mayonnaise gemacht, wobei die Idee für die Mayo halt von Mäckes kam.
Bei allen Variationen und Experimenten ist für mich die fundamentalste Erkenntnis, dass das Brötchen immer weicher als der Belag sein muss, weil je weicher desto glitsch...und Sauerei^^
Außerdem sollte man bei einem Hamburger immer 100% Rindfleisch nehmen, kein Ei, kein Brot oder Paniermehl, keine anderen 'Streckmittel'. Viele glauben ja, dass Hackfleisch ansonsten keine Bindung hätte. Das ist glatt gelogen. Zu Frikadellen, Bulletten, Fleischpflanzerl, oder wie man es gerade nennen mag, gehört das durchaus dazu, aber es gehört in meinen Augen nicht in den Burger.