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"Kann Spuren von Haselnüssen enthalten"
Ich bin Allergiker und habe in letzter Zeit verstärkt Probleme mit einigen Lebensmitteln, z.B. vertrage ich keine rohen Möhren mehr, und Nüsse waren schon immer etwas problematisch.
Nun ist es ja gut und schön, dass auch Spuren von Schalenfrüchten, Erdnüssen etc. auf den Verpackungen deklariert werden müssen. Aber ich frage mich: Warum verhindert man nicht einfach, dass solche Dinge überhaupt in die Produkte reinkommen, wenn sie nicht zur eigentlichen Zutatenliste gehören? Das kann doch eigentlich nur an mangelnder Reinigung der Produktionslinien liegen. Warum werden z.B. bei Ritter Sport nicht einfach die Maschinen gründlich gereinigt, ehe man Vollmilchschokolade herstellt? Noch einfacher wäre es, wenn zumindest eine Fertigungsstraße von vornherein nussfrei bleibt. Warum gibt es für so was keine gesetzlichen Regelungen? Mittlerweile gibt es einen Haufen gluten- oder laktosefreie Produkte auf dem Markt, aber nur selten Schokolade, die garantiert frei von Nüssen ist - obwohl es allein in Deutschland wahrscheinlich Millionen von Nuss-Allergikern gibt. In diesem Forum dürfen leider nur registrierte Teilnehmer schreiben.
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